• Главная
  • Новости
  • Балкон превратился в место для хранения хлама. А где тогда дышать свежим воздухом?

Балкон превратился в место для хранения хлама. А где тогда дышать свежим воздухом?

В 1980–90-е годы панельные дома проектировали с огромными лоджиями. Со временем жильцы начали складировать там ненужные вещи, и вся ценность дополнительных квадратных метров вне квартиры потерялась.

Заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова рассуждает о том, почему уральцы самостоятельно присоединяют балконы к квартирам, но боятся покупать квартиры, задуманные без балконов.

— У нас все еще принято восхищаться огромными балконами. Помните, девятиметровые лоджии в панельках? Воображение русского человека рисует, что такой балкон непременно украсит быт и вдохнет в него капельку свободы и роскоши. Несмотря на то, что общая площадь квартиры вместе с девятиметровым балконом редко превышает 50 метров.

Самый несбыточный, но эффектный вариант использования балкона, который нам рисует воображение, — пить там кофе, вдыхая свежий воздух и любуясь красотами своего микрорайона. Однако на Урале делать это можно только летом, и то не каждый день — в силу погодных условий.

Или в силу того, что соседи используют балкон иначе и выходят на него не с чашкой кофе, а с сигаретой, обдавая всех соседей едким дымом. Забавно, что мы курим на балконе, чтобы не дымить у себя дома, — а то, что наш дым улетает к соседям (возможно, некурящим), нас не беспокоит.

Самый популярный и реалистичный вариант использования балкона — устроить на нем склад ненужных вещей. Причем мало кому удается соблюдать сезонное чередование и выносить на балкон зимой — строго велосипед, а летом — строго санки и лыжи. Гораздо чаще вещи, попадая на балкон, остаются там навсегда, покрываясь все новыми слоями хлама. В итоге сами жильцы на такой балкон перестают выходить, а снаружи он выглядит просто ужасно и изрядно портит фасад.

Согласно соцопросам, порядка 40% горожан либо хотели бы присоединить его к площади квартиры — либо уже сделали это. Потому что таким образом можно выжать максимум пользы из дополнительных балконных метров. Правда, чтобы выжать эту заветную пользу, нужно провернуть непростой дорогостоящий ремонт.

Получается, купившись однажды на вымышленное преимущество большого балкона, граждане опытным путем приходят к мнению: дополнительные метры ценнее, когда находятся внутри квартиры, а не снаружи. Уж лучше предусмотреть кладовку в квартире, чем превращать в нее балкон. Это подтверждают и результаты опросов, которые мы проводим время от времени для изучения потребительских предпочтений.

Многие уральские архитекторы уверены, что балконы в новостройках не нужны. По крайней мере, в таких количествах — каждой квартире по балкону. Единственное рациональное обоснование их наличия — в противопожарных схемах, которые определяют балконы как место, где жители могут оставаться в безопасности, пока едут пожарные. Но сегодня эту задачу можно решить другими способами. В «Атоме» уже пробовали проектировать квартиры без балконов — однако покупателей такие планировки до сих пор настораживают, и балконы вернули. В числе дополнительных аргументов «за балкон» покупатели называют такие:

- Благодаря балкону в квартире лучше микроклимат: зимой теплее (потому что балкон создает дополнительный барьер холоду), летом — прохладнее, потому что открытый балкон дает куда больше свежести, чем открытое окно.

- Благодаря балкону в комнате тише — меньше доносится шум с улицы.

- Летом, когда летит тополиный пух, он «остается» на балконе и меньше попадает в комнату, как и уличная пыль.

- На балконе летом можно сушить белье, а зимой закинуть на хранение пельмени.

Получается, что с помощью балкона мы решаем проблемы неидеальных планировочных и инженерных решений, например, компенсируем неэффективную приточную вентиляцию в квартире или отсутствие кладовок и мест для хранения.

Сама я живу в апартаментах, где балконов нет. Под окном установлен вентиляционный клапан — со встроенным фильтром, который не только обеспечивает хороший приток свежего воздуха, но и очищает его от пыли. Белье сушит специальный автомат. Холодильник достаточно вместителен. Решены и другие «проблемы», которые обычно берет на себя балкон: есть кладовка, гардеробная. Тягу к созерцанию мы решили «уютным подоконником» — соорудив на низком подоконнике мягкую зону с подушками и пледом. Еще ни разу за эти четыре года я не ощутила нехватку балкона.

Результаты наших опросов показывают, что мое мнение имеет шанс в скором времени перекочевать из «меньшинства» в «большинство»: если рассуждать о летних помещениях, то граждане с большим удовольствием выбирают между террасой и патио на крыше, чем между балконом и лоджией. И это говорит о том, что им нужно пространство для отдыха, а не для хранения.

Вероятно, что в ближайшем будущем функция балкона будет окончательно пересмотрена обществом. И карантин вполне может стать драйвером этого изменения: ведь в условиях изоляции именно собственное летнее помещение — незахламленное и уютное — дает нам возможность безнаказанно и в неограниченном количестве пребывать на воздухе.

← Все новости


Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами