Какие риски при покупке жилья по заниженной стоимости?

— Хотим приобрести квартиру в ипотеку. Продавец хочет в договоре занизить цену на жилье. Есть ли риски для нас? Что посоветуете? Продавец говорит, что напишет расписку.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Еще недавно сделки на вторичном рынке с занижением стоимости в договоре купли-продажи составляли примерно половину от общего числа, сейчас — около трети. Главный риск при проведении любой сделки — успешное ее оспаривание третьими лицами в суде и возврат денег продавцу в размере суммы, указанной в ДКП.

Кроме того, автор вопроса не сообщает, в каком году продавец стал владельцем квартиры: с 1 января 2016 года, чтобы не платить НДФЛ при продаже квартиры, покупатель должен владеть ей не менее 5 лет, а в случае, если это жилье единственное или полученное в дар, то 3 года.

Принимая такое решение, следует учитывать множество факторов. Например, указанная в договоре стоимость квартиры не может быть меньше чем 70% от ее кадастровой стоимости.

Риски есть при проведении любой сделки с недвижимостью, особенно на вторичном рынке. Чтобы их минимизировать, следует тщательно изучить историю приобретаемой квартиры, проверить ее юридическую чистоту. Если все это сделано на профессиональном уровне и вопросов к объекту нет, можно пойти навстречу продавцу, но, конечно же, с учетом мнения специалиста, сопровождающего вашу сделку.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Советуем покупать квартиру по полной стоимости и не идти на сделку с совестью. Потому что занижение стоимости в договоре купли-продажи — фактически укрывание реальной цены недвижимости. Если данный факт станет явным, виноватыми признают обоих — и продавца, и покупателя. Возможны штраф, расторжение договора, после чего покупатель получит только ту сумму, которая указана в договоре. Доказать факт передачи дополнительных денег, даже если есть расписка, в нашем суде крайне затруднительно.

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Занижение цены продажи жилья — наиболее популярный способ ухода продавца от уплаты налога на доход физических лиц, если продавец владел квартирой менее установленного законом срока.

Основной риск для вас в случае расторжения договора купли-продажи квартиры в судебном порядке или признания его недействительным — вы сможете вернуть только ту сумму, которая указана в договоре. Кроме того, можете нажить себе неприятностей с налоговой инспекцией, как помогавший продавцу скрыть реальный доход.

Отвечает юрист международной юридической сети www.9111.ru Ирина Захарова:

При покупке квартиры по заниженной цене рискует, прежде всего, покупатель. Если сделка по каким-то причинам будет расторгнута, продавец вернет покупателю ту сумму, которая указана в договоре. Если сделка будет аннулирована судом (не учтены права детей, квартира со скрытыми дефектами и т. п.), продавец также сможет вернуть только ту сумму, которая указана в договоре.

← Все новости


Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами