От Версаля до Рублёвки...

Краснокирпичные замки и дворцы а-ля Версаль могут продаваться годами, а мода и время больше не властны над покупателями загородных домов, убеждены эксперты


В конце XIX — начале XX века и до 1917 года предпочтения у заказчиков домов «за Москвой» были очень разными, рассказывает старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин. Все зависело от типологии застройки: загородный особняк или дача. Но наиболее ярко архитектурные стили эпохи проявились в растущих в 1890–1910-х годах дачных поселках и деревянной архитектуре. Частично это диктовалось модой и популярным в 1900-е годы в Москве модерном. «Но в архитектуре загородных особняков долгое время были любимы и неоготика, и французский неоренессанс, и английский стиль XIX века», — перечисляет Ромодин.

В СССР загородная архитектура была, скорее, функциональна, чем красива, в том числе из-за дефицита материалов, ограничений по строительству капитальных сооружений на садовых и дачных участках и, наконец, ограниченности в средствах. Среди дач выделялись лишь дома творческой и научной элиты, а также высшего эшелона власти. Например, в Архангельском, где проживали министры, содержались дачи Сталина, дома были более монументальными, в колониальном стиле, перечисляет руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Малиновский. «Они отличались от всех остальных — простых, деревянных, строившихся в том же стиле, что и дореволюционные дома, предназначенные для летнего отдыха, — продолжает Малиновский. — Самый известный проект, сохранившийся с тех пор, — «Жуковка УДП». Но если посмотреть на архитектуру, то она очень простая, незатейливая, в то же время это комфортные дома с приятной атмосферой».


Псевдодворянские гнезда

В девяностые годы прошлого века в России появляется возможность легально заниматься коммерцией, а на загородный рынок выходят первые клиенты с большими и шальными деньгами. Рядом с деревенскими домами и дачами с резными окошками вырастают будущие герои анекдотов — «замки» из красного кирпича. «Наверное, с большой долей иронии этот стиль можно было бы назвать готическим, но правдивее сказать, что люди, лишенные возможности ездить за границу, изучать европейские и западные образцы, просто реализовывали свои детские мечты из сказок, — отмечает Игорь Малиновский. — Впоследствии выяснилось, что многие функциональные вещи были не учтены, дома оказались дорогими в обслуживании. Таким образом, весь этот объем индивидуализированных, смешных построек встал на рынке мертвым грузом». Помещения тогда нарезались интуитивно, а архитекторы приглашались уже на готовую «коробку» — с тем, чтобы хоть как-то ее обыграть, говорит владелец архитектурного бюро Portner Architects Саша Лукич. По словам риелторов, большая часть вторичных предложений на Рублево-Успенском шоссе сегодня действительно относится к домам в стиле псевдодворянских особняков: владельцы уже построили для себя новое «правильное» жилье, а от старого, расположенного на дорогих участках, пытаются избавиться.


Назад в будущее

В 2019-м никто из владельцев загородных домов не меряется количеством комнат, площадью участка или вычурным интерьером. Состоятельные москвичи уже успели несколько раз сменить загородный дом, устав содержать лишние площади, которыми не пользуются, рассказывает Игорь Малиновский. Потеряли актуальность и сауны, хранилища для шуб, бильярдные, залы для приема гостей — теперь все хотят получить максимум функциональных помещений при большом количестве спален на относительно небольшой площади. Саша Лукич добавляет: если заказчики строят загородный дом для себя, то пока доминирует спрос на квазиклассический стиль, в основном так называемый французский неоклассицизм — с мансардными крышами и упрощенным декором фасадов из натурального камня. К работе теперь привлекаются интернациональные команды. «Мы, например, работаем в премиальном сегменте, каждый год начинаем проект двух-трех домов площадью 2–5 тыс. кв. м. Наше бюро одно из немногих, не отдающих разработку проекта на аутсорсинг и работающих в одной команде с мировыми звездами интерьерного дизайна — HBC, Lazzaro Raboni, Kate Hume», — говорит архитектор. 


Впрочем, по данным Savills в России, за последние пять лет объем первичного предложения на премиальном загородном рынке Подмосковья сократился на 40%. Однако пока покупателям есть из чего выбирать. Самым популярным направлением с начала 2019 года стало Новорижское шоссе — здесь было заключено около 76% всех сделок запада Подмосковья. Более четверти (28%) лотов продано в проектах на удалении 15–20 км от МКАД, тогда как 17% всех загородных объектов приобреталось в поселках на расстоянии до 15 км от МКАД. Средняя площадь загородного дома (коттеджа), согласно данным о заключенных сделках, составила 475 кв. м, таунхауса — 260 кв. м; размер земельного участка без подряда — 32 сотки. Наибольшим спросом пользовались объекты стоимостью от 45 млн до 60 млн руб., а также от 75 млн до 90 млн руб. — по 13% спроса соответственно. 

← Все новости


Звоните или оставьте заявку, мы обязательно свяжемся с Вами